02.08.2017

Millionen Eier, die teilweise auch auf den deutschen Markt gelangten, sind nachweislich mit dem Insektizid Fipronil belastet. Das Ausmaß der Verunreinigung ist jedoch weit größer als bisher gedacht. So wurden bei einer Eier-Packstation im Kreis Borken in Nordrhein-Westfalen Eier von zwei weiteren niederländischen Betrieben positiv auf die Rückstände des Mittels getestet.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat zwar festgestellt, dass bei den bislang gemessenen Fipronil-Gehalten durch den Verzehr keine gesundheitlichen Risiken für die Verbraucher bestehen.

Wer dennoch sichergehen möchte, keine Eier aus den betroffenen Chargen zu verzehren, findet eine Übersicht über alle Stempelnummern der belasteten niederländischen Eier auf den Seiten des zuständigen niederländischen Ministeriums.

Das sagt der Stempel über die Herkunft eines Hühnereis

Jedes Ei muss einen EU-weit einheitlichen Stempel tragen. Der sogenannte Erzeugercode gibt Aufschluss über die Herkunft des Eis und die Art der Legehennenhaltung. Er beginnt mit einer Ziffer zwischen 0 und 3, dann folgen das Länderkürzel und eine längere Nummer.

Die erste Ziffer steht für die Art der Legehennenhaltung.

  • 0 für ökologische Erzeugung
  • 1 für Freilandhaltung
  • 2 für Bodenhaltung
  • 3 für Käfighaltung

Das darauf folgende Länderkürzel bezeichnet das Erzeugerland, so steht z.B. DE für Deutschland, AT für Österreich, BE für Belgien, FR für Frankreich, NL für Niederlande oder PL für Polen.

Danach folgt die individuelle Betriebsnummer. Diese ermöglicht es, die genaue Herkunft des Eis zurückzuverfolgen. Das Bundesland (zum Beispiel 1 für Schleswig-Holstein oder 16 für Thüringen), der Erzeugerbetrieb und sogar der Stall sind hier verschlüsselt dokumentiert.

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