ARAG.de verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen, stimmen Sie der Cookie Nutzung zu. Mehr zu Cookies

ARAG GesundheitsApp

Belege bequem per App einreichen.

Ihre Weltreise steht fest. Die Reisezeit ist durchgeplant und die Route detailliert vorbereitet. Na, dann kann es losgehen – ins Internet oder zur Vertretung des jeweiligen Landes. Denn vor Antritt des Abenteuers ist es dringend zu empfehlen, sich über die Einreisebestimmungen zu informieren.

Es wäre schade, ein tolles Land auf seiner Weltreise umgehen zu müssen, weil das Visum im Gepäck fehlt. Daher gilt es unbedingt, sich rechtzeitig vor dem Aufbruch um die entsprechende Einreiseerlaubnis zu kümmern.

Damit das große, langersehnte Abenteuer nicht schon am Flughafen endet …

Doch jedes Land hat andere Bestimmungen. Wie sieht es also konkret bei beliebten Zielen wie den USA, Australien, Indien oder Thailand aus?

Visum für die USA?

Die Präsidenten von Mount Rushmore, der Grand Canyon oder der Klassiker schlechthin: die Freiheitstatue. Wer eine Weltreise plant, möchte diese Highlights nicht missen. Muss er auch nicht. Denn die Einreise in die USA gestaltet sich einfach, wenn man sich rechtzeitig um alle Dokumente kümmert.

Die USA-Einreise – Reisepass und ESTA

Für deutsche Touristen ist kein Visum notwendig. Doch sie benötigen einen für die Reisedauer gültigen Reisepass sowie ein Rück- oder Weiterflugticket, das nicht nach Kanada, Mexiko oder auf die Karibikinseln führt. Bei dem Reisepass muss es sich seit dem 1. April 2016 um einen sogenannten e-Pass, also einen elektronischen Pass handeln.

Ein weiteres Muss ist ESTA – Electronic System for Travel Authorization. Kostenpunkt für das Dokument: 14 USD. Diese Einreiseerlaubnis ist zwingend für die visumsfreie Einreise notwendig und muss rechtzeitig beantragt werden. Genauer gesagt: mindestens 72 Stunden vor Abreise. Das lässt sich bequem im Internet unter esta.cbp.dhs.gov oder in einem Reisebüro erledigen.

Die USA-Einreise – Reisepass und ESTA

Aus Gründen der inneren Sicherheit gilt es bei diesem Antrag, verschiedene Fragen zu beantworten. So möchten die Behörden zum Beispiel wissen, ob Sie mehrere Staatsbürgerschaften oder Pseudonyme besitzen. Ganz wichtig: Wer auf seiner Weltreise mit einem vorläufigen Reisepass einreisen will, kommt um ein Visum nicht herum.

Die USA-Einreise – APIS und Secure Flight

Vergessen Sie vor Ihrer Weltreise nicht, an APIS (Advance Passanger Information System) und Secure Flight zu denken. Diese Datenerfassungen finden in der Regel direkt bei der Flugbuchung statt. Sie umfassen Ihren Namen, Geburtstag oder Angaben zur ersten Aufenthaltsadresse in den USA. Airlines sind verpflichtet, diese Passagierdaten an die Flugsicherheitsbehörde weiterzugeben. Wer diese Angaben vergisst, erhält unter Umständen keine Bordkarte – und fliegt nicht in die Staaten, sondern von der Passagierliste.

Visum für Australien

Visum für Australien

Eine weitere beliebte Station auf der Weltreise: Australien. Touristen, die nach Down Under fliegen wollen, benötigen ein spezielles Visum – auch eVisitor-Visum genannt. Es gilt für zwölf Monate und erlaubt Ihnen, bis zu drei Monate in Australien zu bleiben.

Das Schöne dabei: Ein Behörden-Marathon bleibt Ihnen beim Antrag erspart. Alles was Sie tun müssen, ist auf immi.gov.au zu gehen und Ihre Passdaten sowie E-Mail-Adresse anzugeben. In der Regel trudelt nach kurzer Zeit eine E-Mail-Bestätigung in Ihr Postfach, das die Einreisebewilligung bestätigt. Ein Visumaufkleber oder Passstempel entfallen, da die Behörden Ihre eVisitor-Angaben elektronisch erhalten und speichern.

Visum für Indien

Während Sie für eine Australien-Einreise wenige Klicks benötigen, sieht es beim Visum für Indien anders aus: Das reguläre Touristenvisum für die größte Demokratie der Welt beantragen Sie in der indischen Botschaft oder in einem Konsulat. Dieses Visum ist in der Regel ein Jahr ab dem Ausstellungsdatum gültig und ermöglicht ein mehrmaliges Einreisen. Die Gebühren für ein einjähriges Touristenvisum betragen seit dem 1. April 2017 95 Euro.

Seit Ende 2014 gibt es zudem das e-Tourist Visa – kurz: e-TV, das für eine einmalige Einreise und einen Aufenthalt bis zu 30 Tage gilt. Das e-TV müssen Sie vor der Einreise nach Indien bei indianvisaonline.gov.inbeantragt haben. Dort erfahren Sie auch, welche Unterlagen Sie für Ihren Antrag auf das Online-Visum benötigen. Der Antrag muss spätestens vier Tage vor der geplanten Einreise gestellt werden.

Die Gebühren für das „Tourist Visa on Arrival“ belaufen sich für Reisenden aus Deutschland auf 48 USD. Reisende sind verpflichtet, einen Ausdruck des e-TV mit sich zu führen. Für das reguläre Touristenvisum sind folgende Unterlagen nötig: Neben dem Reisepass, der noch mindestens 180 Tage gültig sein und über zwei leere Stempelseiten verfügen muss, sind es ein Antragsformular sowie zwei gleiche Passfotos.

Ganz wichtig: Die indischen Behörden verlangen ein bestimmtes Fotoformat in 5 mal 5 Zentimetern. Die Fotos wünschen sich die Beamten in Farbe und mit einem hellen Hintergrund.

Visum für Indien

Visum in Thailand

Wie es sich für das Land des Lächelns gehört, sind die Einreisebestimmungen in Thailand eine Freude. So erhalten Anreisende direkt nach ihrer Ankunft ein Visa on Arrival, das ihnen einen Aufenthalt von 30 Tagen erlaubt. Und zwar ohne vorherige Anträge in der Heimat. Lediglich ein kurzes Formular gilt es auszufüllen. Und das erhalten Sie automatisch im Flugzeug oder am Zielflughafen.

Erforderliche Unterlagen und Dokumente

Auch wer über den Landweg einreist, bekommt eine 30-tägige Aufenthaltserlaubnis. Einreisen auf dem Landweg ohne Visum sind allerdings seit Ende 2016 auf zweimal pro Jahr begrenzt.

Was die Grenzer bei der Einreise ebenfalls sehen möchten, ist ein Reisepass, der noch sechs Monate gültig ist. Seit Sommer 2014 verlangen die Behörden zudem einen Rückflugticket-Nachweis.

Eine Verlängerung des Visa on Arrival für touristische Zwecke ist für weitere 30 Tage möglich und muss vor Ablauf der ersten 30 Tage beim zuständigen thailändischen Immigration Bureau beantragt werden.

Reisende, die einen Abstecher in ein Nachbarland unternehmen, wieder zurückkehren und ein gültiges Rückflugticket parat haben, brauchen sich aber keine Gedanken zu machen. Allerdings ist eine Änderung der Bestimmungen nicht auszuschließen. Es empfiehlt sich daher, auf Nummer sicher zu gehen und vor der Weltreise bei der entsprechenden thailändischen Auslandsbehörde nachzufragen: thaiembassy.de

Visum in Thailand

Weltreise ohne Visum

Für alle Fernweher mit gültigem deutschen Reisepass, die sich nicht mit Behörden rumzuschlagen möchten, haben wir eine visumsfreie Weltreise-Route vorbereitet.

flagge-estland

Estland

Auch wenn Sie für Ihr erstes Ziel nur einen Personalausweis brauchen, vergessen Sie nicht den Reisepass für die anderen Stationen der Weltreise.

flagge-finnland

Finnland

Das „Schengener Abkommen“ gilt auch für Finnland. Für die Einreise reicht ein Personalausweis aus.

flagge-korea

Korea

Für diese Station Ihrer Weltreise benötigen Sie einen gültigen Reisepass. Als Tourist mit einem Aufenthalt von maximal 90 Tagen brauchen Sie kein Visum.

flagge-japan

Japan

Auch hier ist für Touristen kein Visum notwendig. Die Behörden händigen Ihnen bei Ihrer Ankunft eine Aufenthaltserlaubnis für 90 Tage aus, die Sie als Temporary Visitor ausweist.

flagge-neuseeland

Neuseeland

Ein Visum ist in Neuseeland nicht vonnöten, wenn Sie als Tourist einreisen und bis zu drei Monate bleiben. Nach der Landung bekommen Sie eine Einreiseerlaubnis, die den Nachweis eines Rück- oder Weiterflugtickets erfordert.

flagge-argentinien

Argentinien

Beabsichtigen Sie, nicht länger als 90 Tage als Tourist in Argentinien zu reisen, brauchen Sie sich keine Gedanken um ein Visum zu machen.

flagge-brasilien

Brasilien

In Brasilien haben Sie als Tourist die Möglichkeit, drei Monate ohne Visum zu verbringen.

flagge-portugal

Portugal

Von Brasilien geht es nach Europa. Genauer: nach Portugal. Hier reicht es, seinen Personalausweis vorzuzeigen.

flagge-deutschland

Deutschland

Willkommen zu Hause!

Könnte Sie auch interessieren

Wie Thomas Großerichter die Welt umradelte

Fernweh pur: Die unglaubliche Weltumrundung von Thomas Großerichter – in 105 Tagen mit dem Fahrrad von Berlin bis Berlin.

Reisepreisminderung: So urteilen die Gerichte

Wenn eine Reise nicht das hält, was die Werbeaussage verspricht, kann es sich um kleinere Mängel, aber auch um unzumutbare Zustände handeln.

Vom Kiez zum Kap: 123 Tage gen Süden

Kay Amtenbrink, Bernd Volkens und eine abenteuerliche Idee: südwärts, bis die Straßen aufhören. Und dann weiter.